<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"></dl></strike>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"></dl></strike><strike id="1jt9v"><i id="1jt9v"></i></strike><ruby id="1jt9v"></ruby><strike id="1jt9v"></strike>
<span id="1jt9v"><i id="1jt9v"></i></span><span id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><ruby id="1jt9v"></ruby></dl></span>
<span id="1jt9v"><video id="1jt9v"></video></span>
<span id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><ruby id="1jt9v"></ruby></dl></span>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><del id="1jt9v"></del></dl></strike>
<strike id="1jt9v"></strike> <th id="1jt9v"></th>
<span id="1jt9v"></span>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"></strike>
<span id="1jt9v"><video id="1jt9v"><strike id="1jt9v"></strike></video></span>
  • 2026年成人高考倒計時:
    2026,10,17
  • 2026年成人高考倒計時:
    2026,10,17
您現在的位置:首頁 - 成人高考 - 備考 - 成考動態

成人高考物理刷題合集(第4期)

2025-11-19 來源:教育在線

你是不是也在為學歷提升發愁?其實掌握基礎科學知識能幫你少走很多彎路。今天整理了10道關于氣體行為的經典考題,既有基礎概念也有實際應用,看看你能答對幾道。

氣體行為的基礎理論

1. 同溫同壓下同體積的各種氣體具有相同分子數這個假設最早由誰提出?
A、波義爾
B、蓋·呂薩克
C、道爾頓
D、阿伏加德羅
(答案:D)
這個定律是化學計算的基石,能解釋為什么不同氣體在相同條件下體積相等。

理想與實際氣體的差異

2. 實際氣體在什么條件下最接近理想氣體行為?
A、高溫高壓
B、高溫低壓
C、低溫高壓
D、低溫低壓
(答案:B)
當溫度足夠高時,分子間作用力變得微不足道,壓力降低也減少分子體積影響。

3. 空氣中氧氣的分壓是多少?
已知大氣壓740mmHg,氧氣體積占比21%
A、300
B、550
C、155
D、284
(答案:C)
分壓計算直接用總體壓乘以體積分數,這在呼吸生理和工業氣體應用中很常見。

基本常數與單位換算

4. 通用摩爾氣體常數R的正確值是?
A、82.06 L·atm/(K·mol)
B、8.314 J/(K·mol)
C、1.987 cal/(atm·K·mol)
D、0.082 cal/(K·mol)
(答案:B)
不同單位體系下的數值差異很大,記住國際單位制中的標準值更實用。

9. 1 atm等于多少?
A、101325 Pa
B、1.01325 bar
C、76 Torr
D、760 mmHg
(答案:C)
注意Torr和mmHg是等價的,但76 Torr其實是1 atm的1/1000,這可能是陷阱選項。

壓縮因子與修正模型

5. 壓縮因子Z>1說明什么?
A、易壓縮
B、不易壓縮
C、易液化
D、不易液化
(答案:B)
當Z>1時,分子間斥力占主導,導致實際體積比理想值大。

7. 實際氣體體積小于理想氣體時,Z值?
A、0
B、1
C、<1
D、>1
(答案:C)
這說明分子間引力強于斥力,常見于低溫高壓條件。

8. 范德華方程需要幾個校正因子?
A、4
B、3
C、2
D、1
(答案:C)
分別修正分子體積和分子間作用力,這是實際氣體模型的核心。

狀態方程與普遍化方法

6. 雙參數壓縮因子圖基于什么原理?
A、范德華方程
B、理想氣體方程
C、對應狀態原理
D、臨界參數
(答案:C)
通過對比溫度和壓力,不同氣體可使用同一張圖進行預測。

10. 1L氣體從0℃升到273℃體積變化?
A、2.5L
B、2.0L
C、3.0L
D、0.5L
(答案:B)
溫度每升高1K,體積增加1/273,這個規律在熱力學中很基礎。

這些題目覆蓋了氣體行為的核心知識點,建議結合實驗現象理解理論。比如觀察氣球在不同溫度下的膨脹情況,或思考為什么高壓氣瓶需要特殊設計。掌握這些概念不僅能應對考試,更能幫助你理解生活中的物理現象。

熱門推薦:

成人高考有疑問、不知道如何選擇主考院校及專業、不清楚當地成考政策,點擊立即了解>>

推薦閱讀:

2025年全國各省成人高考成績查詢時間及入口匯總

2025年全國成人高考志愿填報匯總

1
意向表
2
學習中心老師電話溝通
3
查看評估報告
1、年齡階段

2、當前學歷

3、提升學歷目標

4、意向學習方式

報考所在地
*
*
*
- 聲明 -

(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

(二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

關注公眾號
  • 【繼教前沿】
  • 【陽光繼教】
首頁 考生自助服務系統
欧美激情在线观看