<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"></dl></strike>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"></dl></strike><strike id="1jt9v"><i id="1jt9v"></i></strike><ruby id="1jt9v"></ruby><strike id="1jt9v"></strike>
<span id="1jt9v"><i id="1jt9v"></i></span><span id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><ruby id="1jt9v"></ruby></dl></span>
<span id="1jt9v"><video id="1jt9v"></video></span>
<span id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><ruby id="1jt9v"></ruby></dl></span>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"><dl id="1jt9v"><del id="1jt9v"></del></dl></strike>
<strike id="1jt9v"></strike> <th id="1jt9v"></th>
<span id="1jt9v"></span>
<strike id="1jt9v"></strike>
<strike id="1jt9v"></strike>
<span id="1jt9v"><video id="1jt9v"><strike id="1jt9v"></strike></video></span>
您現在的位置:首頁 - 成考 - 成考問一問

2022年成考專升本生態學基礎精選練習及答案

2025-07-08 來源:中國教育在線

  一、選擇題:本大題共20小題。每小題2分,共40分。

  1.下列土壤結構中,是土壤肥力的基礎的是( )

  A.塊狀結構  B.核狀結構  C.柱狀結構  D.團粒結構

  答案:D

  2.植物群落的分層現象,與下列哪一因素的關系最為密切( )

  A.光  B.風  C.水分  D.土壤

  答案:A

  3.動物對冷環境的適應最直接的方式是( )。

  A.減少體內能源物質的消耗  B.降低體溫和各種代謝反應進行冬眠

  C.主動地避開低溫環境,進行遷移  D.增加脂肪,減少熱量的散失和增加體內產生的熱量

  答案:D

  4.僅由樹木構成的防護林帶,風可以從林冠的上方和下方通過,這種林帶的結構是( )

  A.疏透結構  B.緊密結構  C.稀疏結構  D.通風結構

  答案:D

  5.生態學的建立時期是( )

  A.公元前2世紀到公元l6世紀  B.17世紀到19世紀末  C.19世紀  D.20世紀l0~30年代

  答案:B

  6.下列有關種群的爆發的說法正確的是( )

  A.種群的爆發指某一種群在一短暫時期內發生一般性增殖  B.種群的爆發指某一種群在一短暫時期內發生爆發性增殖

  C.種群的爆發指某一種群在很長時期內發生一般性增殖  D.種群的爆發指某一種群在很長時期內發生爆發性增殖

  答案:B

  7.光強度的變化會引起大氣和土壤溫度和濕度的改變,這屬于生態因子的( )

  A.主導因子作用  B.綜合作用  C.階段性作用  D.補償作用

  答案:B

  8.下列不能準確描述動物領域行為生態學意義的一項是( )

  A.具有隔離作用  B.調節數量  C.有利于繁殖  D.具有伸縮性

  答案:D

  9.在生態農業中,稻田養魚體現了什么原理( )

  A.整體效應  B.生物種群相生相克  C.物質循環與再生  D.生態位

  答案:D

  10.下列關于群落概念,不正確的是( )

  A.群落內植物與動物之間具有一定的相互關系  B.群落內動物與動物之間具有一定的相互關系

  C.群落內植物與植物之間構成一定的相互關系  D.群落的特征就是植物個體的特征

  答案:D

  11.某一物種的個體樣方數占全部樣方數的百分比,這屬于群落數量特征中的( )

  A.多度  B.密度  C.頻度  D.優勢度

  答案:C

  12.旱生植物的特點是( )

  A.根系發達、葉表面積較小  B.根系發達、葉表面積較大

  C.根系不發達、葉表面積較小,   D.根系不發達、葉表面積較大

  答案:A

  13.下列哪種方式是生物為適應低溫環境而采取的措施( )

  A.夏眠  B.穴居  C.遷移  D.晝伏夜出

  答案:C

  14.有關食物鏈的說法正確的是( )

  A.同一種食物只能被一種消費者取食  B.多條食物鏈可形成食物網

  C.一種消費者不能同時取食多種食物  D.營養級是有一定順序的,不是錯綜復雜的

  答案:B

  15.F列生物屬于r對策的是( )

  A.銀杏  B.大象  C.丹頂鶴  D.蝗蟲

  答案:D

  16.下列有關沙土類土壤的敘述不正確的是( )

  A.土壤中以粗沙和細沙為主  B.土壤黏性大  C.土壤孔隙多  D.土壤通氣透水性好

  答案:B

  17.群落命名的依據是( )

  A.優勢種  B.生態型  C.生活型  D.小群落

  答案:A

  18.在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯特征是( )

  A.矮化  B.頂冠  C.根不發達  D.旗冠

  答案:D

  19.生態系統中,能量從太陽能到化學能、物質從無機物到有機物的同化過程為( )

  A.初級生產  B.次級生產  C.初級生產量  D.次級生產量

  答案:A

  20.下列因素屬于非周期因素的是( )

  A.光  B.暴雨  C.季節  D.溫度

  答案:B

  二、填空題:本大題共20小題,共20個空,每空2分。共40分。

  21.根據對日照長度的反應型可把植物分為長日照植物、日中性植物和__________。

  答案:短日照植物

  22.農田防護林帶,按其外部形態和內部特征可分為不透風結構林帶、___________和通風結構林帶三種結構類型。

  答案:硫透結構林帶

  23.水成土壤屬于__________土壤。

  答案:隱地帶性

  24.溫帶草原和__________群落,一年生植物占有相當大的比例。

  答案:荒漠

  25.相對靜止穩態是指生產者、消費者、分解者之問的__________比例適當,物質和能量的輸入和輸出量大體平衡。

  答案:數量

  26.植物對溫度有節奏的晝夜變化的反應稱為__________。

  答案:溫周期現象

  27.生物群落對其周圍環境產生重大影響,并形成__________。

  答案:群落環境

  28.生態系統發展到__________階段時,生物量可達到最大值,而實際的增長率極小。

  答案:成熟

  29.反饋控制包括__________和正反饋。

  答案:負反饋

  30.太陽能的數量和分布,對任何地區生態系統的結構和__________都是基本的決定因素。

  答案:功能

  31.晝夜節律是由于地球的__________所造成的太陽高度角的變化,而使能量輸入成為一種周期性變化。

  答案:自轉和公轉

  32.生態學研究的內容包括個體、__________、生物群落、生態系統等。

  答案:種群

  33.廣義的共生包括原始合作、偏利共生和__________。

  答案:互利共生

  34.減少二氧化碳排放的途徑主要有兩條:改進能源結構和提高__________。

  答案:能源利用效率

  35.地形因子通過影響光照、溫度等因子而對生物起作用,因而屬于_________因子。

  答案:間接

  36.一般來講,土壤的質地可分為沙土、黏土和__________3大類。

  答案:壤土

  37.能量金字塔是指一段時間內生態系統中各__________所同化的能量。

  答案:營養級

  38.進入生態系統的能量,根據其來源途徑不同,可分為太陽輻射能和__________兩大類型。

  答案:輔助能

  39.可持續發展是指既滿足當代人的需求,又不對__________滿足其自身需求的能力構成危害的發展。

  答案:后代人

  40.群落交錯區是兩個或多個群落或生態系統之間的__________。

  答案:過渡區域

  三、判斷題:本大題共l0個小題,每小題2分,共20分。

  41.青藏高原的小麥產量高主要是受日照長度的影響。( )

  答案:×

  42.蝗災是由于蝗蟲數量的季節消長引起的。( )

  答案:×

  43.生物群落是植物、動物、微生物有序協調統一的群體。( )

  答案:√

  44.野外我們第一眼就可以區別出森林和草地,首先依據的是生活型。( )

  答案:√

  45.為了避免病蟲害的發生,我們應該徹底消滅害蟲種群。( )

  答案:×

  46.相對于限制因子來說,改善主導因子獲得的效益最大。( )

  答案:×

  47.負相互作用是有害的。( )

  答案:×

  48.某些植物在葉細胞中大量儲存五碳糖、黏液等物質來降低冰點,增強抗寒能力。( )

  答案:√

  49.向日葵、甜菜、高粱和棉花屬耐酸性植物。( )

  答案:×

  50.種群內成員間的競爭常導致均勻分布。( )

  答案:√

  四、簡答題:本大題共3個小題,每小題10分,共30分。

  51.簡述物候節律及其意義。

  答案:生物長期適應于一年中溫度的寒暑節律性變化,形成與此相適應的生物發育節律稱為物候。植物的物候變化非常明顯;動物對不同季節食物條件的變化以及對熱能、水分和氣體代謝的適應,導致生活方式與行為的周期性變化。物候研究觀測的結果,可應用于確定農時、確定牧場利用時間、了解群落的動態等,特別是對確定不同植物的適宜區域及指導植物引種工作具有重要價值。

  52.簡述生物群落的發生過程。

  答案:(1)物種遷移:包括植物、動物、微生物的遷移;

  (2)定居:生物在新地區能正常生長繁殖;

  (3)競爭:生物密集,種間產生競爭,競爭成功者留下,失敗者退出,競爭成功者各自占有獨特生態位,群落形成。

  53.簡述高斯競爭排除原理及其推論。

  答案:(1)競爭排除原理:即在一個穩定的環境中兩個生態位相同的物種不可能經久地共存在一起。

  (2)高斯排除原理提出三條推論:①在一個穩定群落中,占據相同生態位的兩個物種,其中必有一個物種終將被消滅;②在一個穩定群落中,沒有任何兩個物種是直接競爭者;③群落是一個生態位分化了的系統,種群之間趨于相互補充,而不是直接的競爭。

  五、論述題:54小題,20分

  54.論述生物的生態對策。

  答案:生物朝不同方向進化的對策,稱為生態對策。在長期進化過程中,每種生物都具有各自獨特的并且是相關聯的生態特征。在長期的進化過程中,形成了r對策和K對策。r對策者生活的環境條件多變,不可預測,不確定;死亡率大,為隨機的非密度制約;群體密度隨時問變化大,無平衡點,通常處在環境K值以下,屬于未飽和的生態系統,有生態真  空,每年需生物重新定居;種內和種間競爭強弱不一,一般較弱;壽命短,通常不到一年;對子代投資小,常缺乏撫育和保護機制;遷移能力強,適于占領新的生境;能量較多的分配給繁殖器官;自然選擇的最終結果是種群迅速發展,繁殖早,體重輕,提高最大增長率。K對策者和r對策者剛好相反。

1
意向表
2
學習中心老師電話溝通
3
查看評估報告
1、年齡階段

2、當前學歷

3、提升學歷目標

4、意向學習方式

報考所在地
*
*
*
- 聲明 -

(一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。

(二)本網站在文章內容出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,轉載出于非商業性學習目的,歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,會及時進行處理解決。

首頁 考生自助服務系統
欧美激情在线观看